Российско-исландские отношения

История российско-исландских отношений насчитывает более тысячи лет. В VIII-XIII вв. многие исландцы, входившие в дружины норвежских и шведских конунгов, посещали русские земли. Среди них – Торвальд-путешественник, который основал в X в. монастырь при церкви св. Иоанна Крестителя в г. Полоцке, столице одного из княжеств Древней Руси. 

Татаро-монгольское нашествие в XIII в. нарушило связи Руси и Скандинавии на несколько веков. Лишь в XVIII в. в Российской империи снова возник интерес к далекой и загадочной Исландии. В этот период публикуется первый перевод на русский язык «Младшей Эдды», памятника средневековой исландской словесности. 

Влияние на российскую историческую науку оказали труды Снорри Стурлусона, которые изучали, в том числе, М.В.Ломоносов и Н.М.Карамзин. В XIX в. профессор Санкт-Петербургского университета О.И.Сенковский осуществил первый перевод с древнеисландского языка саги об Эймунде. Он особо подчеркивал важность текста как источника сведений о Древней Руси и ее отношений со скандинавами.

В 1851 г. был опубликован первый русский учебник исландского языка – «Грамматика», автором которого стал православный священник С.Сабинин, ведавший приходом в Копенгагене. Это подстегнуло интерес к Исландии не только со стороны ученых, но и литераторов. Образ таинственного острова нашел место в стихах поэтов Серебряного века. Константин Бальмонт посвятил Исландии следующие строки:


Валуны и равнины, залитые лавой,

Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей.

Скалы, полные грусти своей величавой,

Убелённые холодом бледных лучей…


Межгосударственные отношения России и Исландии начали развиваться после Октябрьской революции 1917 г. В 1926 г. СССР и Исландия, находившаяся тогда в унии с Данией, достигли договорённости «о регулярных отношениях». В 1943 г. в Рейкьявике было открыто советское представительство, преобразованное в 1955 г. в посольство (официальной датой установления российско-исландских дипломатических отношений считается 4 октября 1943 г.). При этом СССР стал одним из первых государств, признавших независимость Исландии, провозглашенную 17 июня 1944 г. 

Торгово-экономические отношения между двумя странами поступательно развивались с начала 1950-х годов. Исландия поставляла в СССР морепродукты (прежде всего, сельдь) и шерстяные изделия, взамен импортируя топливо, автомобили, тракторы и другие товары промышленного назначения. 

Укреплению двусторонних связей способствовала помощь СССР в период т.н. «тресковых войн» между Исландией и Великобританией в 1952-1976 гг., причиной которых стало постепенное расширение исландской исключительной экономической зоны с четырех до 200 морских миль. Сближение Рейкьявика с Москвой и разговоры о возможном выходе Исландии из НАТО вынудили Лондон согласиться на ее условия. 

Следующий этап российско-исландских отношений пришелся на период после дезинтеграции СССР в 1991 г. до 2014 г. В течение этого времени Россию посещали президент Исландии О.Р.Гримссон (2002 г., 2005 г., 2010 -2014 гг.) и премьер-министр Х.Аусгримссон (2005 г.). В 2006 г. визит в Рейкьявик совершил Председатель Правительства России М.Е.Фрадков. Представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно участвовали в проводившихся на территории Исландии международных межпарламентских мероприятиях.

На регулярной основе поддерживался диалог между внешнеполитическими ведомствами России и Исландии. В 2004 г. Рейкьявик посетил Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, в 2006 г. ответный визит в Москву нанес его визави Г.Х.Хорде. Двусторонние встречи проводились и «на полях» международных форумов (2006 г., 2008 г., 2010 г.). В 2011 г. в Москве С.В.Лавров и его исландский коллега Э.Скарпхьединссон подписали Декларацию «Партнёрство для модернизации» и Совместное заявление о сотрудничестве в Арктике.

Обмен визитами руководителей различных министерств и ведомств России и Исландии в целом способствовал развитию договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия, фундаментом которой является подписанная в декабре 1994 г. Декларация об основах отношений между двумя странами. В 2010 г. вступили в силу соглашения о реадмиссии и об упрощении выдачи виз, в 2011 г. - соглашения о сотрудничестве в области геотермальной энергетики и в сфере туризма.

В рамках военно-мемориальной деятельности при поддержке Посольства России в 2005 г. в Рейкьявике и Исафьордуре были открыты монументы в память об Арктических конвоях. 

В 2008 г. были установлены первые контакты между российскими и исландскими учебными заведениями – Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Университетом Исландии.

Украинский кризис 2014 г. спровоцировал новый этап российско-исландских отношений. Исландия, не являющаяся членом ЕС, присоединилась ко всем принятым Евросоюзом антироссийским санкциям. В свою очередь Россия ввела ответные ограничительные меры в отношении Исландии, в результате которых Рейкьявик фактически лишился возможности поставлять на российский рынок свежемороженые рыбу и морепродукты, составлявшие до 95% от общего объема исландского экспорта в Россию. В целом с 2014 г. по 2021 г. показатели взаимной торговли сократились более чем в три раза.

Тем не менее, в сфере торгово-экономического взаимодействия между Россией и Исландией продолжали реализовываться крупные совместные проекты, участие в которых принимали исландские компании Skaginn 3X, Frost, Rafeyri, Valka, NAUTIC. В 2018 г. в Великом Новгороде было открыто производство традиционного исландского кисломолочного продукта скир. В 2019 г. была образована Исландско-Российская торговая палата (ИРТП), в состав которой вошли исландские компании в области рыбоперерабатывающей промышленности, судостроения, транспорта, производства мясной и молочной продукции. 

Россия и Исландия стремились поддерживать и политические отношения. В 2017 г. и 2019 г. для участия в заседаниях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Россию посетил Президент Исландии Г.Т.Йоханнессон. В рамках мероприятий состоялись его беседы с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. 

В 2021 г. состоялся рабочий визит спикера Альтинга С.Й.Сигфуссона в Москву и Санкт-Петербург. 

Сохранялись контакты на уровне министров иностранных дел. В 2019 г. глава внешнеполитического ведомства Исландии Г.Т.Тордарсон посетил Россию. 19-20 мая 2021 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров совершил рабочий визит в Исландию, в рамках которого принял участие в министерской сессии Арктического Совета (председательство в АС перешло от Исландии к России на следующий двухлетний период). Состоялись встречи С.В.Лаврова с Президентом Исландии Г.Т.Йоханнессеном, Премьер-министром К.Якобсдоттир, Министром иностранных дел Г.Т.Тордарсоном.

Продолжалось развитие российско-исландских связей в сфере образования. В 2016 г. было формализовано научное сотрудничество Университета Исландии с МГУ им. Ломоносова, Национальным исследовательским Университетом «Высшая Школа Экономики», Российским государственным архивом социально-политической истории. В 2017 г. подписаны Меморандумы о взаимопонимании между Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова (САФУ), Университетом Рейкьявика и Университетом Исландии. В 2018 г. заключено соглашение о партнерстве между Мурманским государственным техническим университетом и Университетом Акурейри, в 2021 г. – между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Исландии. 

Активно велась военно-мемориальная работа. В 2014 г. знак в память об участниках Арктических конвоев был открыт в Болунгарвике. В 2017 г. в исландском Китовом фьорде установлен мемориал «Надежда на мир».

Важную роль играли двусторонние связи в области культуры и спорта. В 2018 г. сборная Исландии приняла участие в прошедшем в России Чемпионате мира по футболу. С 2013 г. по 2019 г. в Исландии проводилась Неделя российского кино.

Действующий в исландской столице Свято-Николаевский приход РПЦ начал проработку вопроса о возведении здесь православного храма. С Городским советом Рейкьявика был заключён договор аренды земельного участка под строительство. К настоящему времени завершена разработка архитектурного проекта.

С началом в феврале 2022 г. специальной военной операции России на Украине Исландия присоединилась к персональным и секторальным антироссийским санкциям Евросоюза. Эти рестрикции негативно сказались на российско-исландских торгово-экономических и культурных отношениях, включая уход ряда компаний Исландии с российского рынка и приостановление работы ИРТП.

9 июня 2023 г. правительство Исландии в одностороннем порядке приняло решение о закрытии с 1 августа 2023 г. исландского диппредставительства в Москве и сокращении численности Посольства России в Рейкьявике. Одновременно уровень российско-исландских дипломатических отношений был понижен до поверенного в делах.