Торгово-экономические отношения
Посольство Российской Федерации в Республике Исландии
Тел.: +(354) 551 5156, 561 0659
/08:00-12:00 и 13:00-17:00 (Пн-Пт)
ru en

Торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения между Россией и Исландией поступательно развивались с начала 1950-х годов. Исландия поставляла в СССР морепродукты (прежде всего, сельдь) и шерстяные изделия, взамен импортируя топливо, автомобили, тракторы и другие товары промышленного назначения. Впоследствии Исландия укрепила свои позиции на российском рынке, став одним из основных поставщиков рыбной продукции.

Введение Россией в 2015 г. ограничительных мер на импорт отдельных товаров из Исландии, ставших ответом на присоединение Рейкьявика в
 2014 г. к антироссийским санкциям ЕС, нанесло серьезный ущерб исландскому экспорту. Страна фактически лишилась возможности поставлять на российский рынок рыбу и морепродукты, составлявшие до 95% от общего объема исландского экспорта в Россию.

В настоящее время из Исландии в Россию главным образом ввозятся рыболовецкие траулеры и специализированное оборудование для рыбопереработки, а также продукция химической промышленности, сырье из недрагоценных металлов, в том числе алюминий. Из Российской Федерации в Исландию поставляются топливо, древесина, продовольственные товары, машины и оборудование. 

В торгово-экономической сфере между двумя странами в последние годы были реализованы следующие совместные проекты:

- в начале 2018 г. исландская компания «NAUTIC» и российская ShipTech создали совместное предприятие – проектно-конструкторское бюро судостроения, в задачи которого входит адаптация исландской конструкторской документации на различные типы судов к требованиям Российского Морского Регистра Судоходства; 

- в феврале 2018 г. исландские компании «Skaginn 3X», «Frost» и «Rafeyri» заключили контракт с российской компанией «Гидрострой» на строительство рыбопромышленного предприятия на о. Шикотан, который был введен в эксплуатацию в 2019 г.;

- в июне 2018 г. на молочном комбинате АО «Лактис» в Великом Новгороде было открыто производство традиционного исландского кисломолочного продукта «скир». Продукция, в частности, поступила в ассортимент сетей «ВкусВилл» и «Перекресток», что позволило исландцам закрепиться на московском рынке;

- в июле 2018 г. «Skaginn 3X», «Frost» подписали соглашение с рыболовецким колхозом им. Ленина о строительстве рыбопромышленного комбината в Петропавловске-Камчатском. Предприятие рассчитано на выпуск до 900 т продукции в день с возможностью дальнейшего расширения производства;

- в ноябре 2018 г. исландское предприятие «Valka» заключило соглашение с российской рыбопромышленной компанией «Мурман СиФуд» о строительстве предприятия в городе Кола Мурманской области, специализирующегося на переработке донных пород рыб.

В октябре 2019 г. между российским инновационным центром «Сколково» и Инновационным центром Исландии был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам развития сотрудничества.

В сфере фармакологии на российском рынке успешно действует исландская компания «Lýsi ehf.». В России работает дистрибьютор
 ООО «Лиси-Россия», через которого под собственным брендом исландского производителя распространяются печень трески, рыбий жир. 

Весомым вкладом в развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества стало создание в ноябре 2019 г. Исландско-Российской Торговой палаты (ИРТП). В ее состав вошли более 40 исландских компаний, включая такие крупные как «Icelandair» (авиаперевозки), «Knarr Maritime» (проектирование и строительство рыболовных судов), «Promote Iceland» (агентство по продвижению имиджа Исландии, привлечению инвестиций и содействию экспорту), «Skaginn 3X» и «Marel» (рыбоперерабатывающее оборудование), «Samskip» (транспортно-логистические услуги), «MS» (молочная продукция), «KS» (мясная продукция) и др. Представители ИРТП сопровождали Министра иностранных дел Исландии Г.Т.Тордарсона в ходе его визита в Москву 25-26 ноября 2019 г., в рамках которого обсудили возможности по расширению торгово-экономического сотрудничества с Россией. 

Развитию российско-исландского туризма, пик которого пришелся на 2019 г., когда Исландию посетили свыше 16 тыс. туристов из России, способствовала, в частности, организация российской авиакомпанией «S7 Airlines» еженедельных прямых рейсов по маршруту Москва-Кефлавик в период с апреля по сентябрь. В 2020 г. компания планировала продолжить эту практику, однако в условиях пандемии коронавируса рейсы были приостановлены до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в мире. 

Схожесть климатических условий в Исландии и в арктической зоне России дали возможность исландской компании «Арктик тракс», занимающейся «тюнингом» внедорожников, приспособленных для суровых погодных условий, проявить себя на российском рынке. С момента открытия офиса в Красноярске в 2010 г. исландские технологии в этой сфере продолжают реализовываться в России. 

Соответствующие вопросы взаимодействия на правительственном и межведомственном уровнях между нашими странами обсуждаются в рамках российско-исландских торгово-экономических консультаций и ежегодных сессий Смешанной Российско-Исландской Комиссии по рыболовству.