Посольство Российской Федерации в Республике Исландии
Тел.: +(354) 551 5156, 561 0659
/08:00-12:00 и 13:00-17:00 (Пн-Чт), 08:00-12:00 и 13:00-15:45 (Пт)
ru en

Помощь гражданам в возвращении в Россию

Посольство Российской Федерации в Исландии в тесном взаимодействии с МИД России, Минкомсвязи России, а также другими российскими дипломатическими и консульскими учреждениями за рубежом продолжает оказывать содействие соотечественникам в Исландии в их возвращении на родину.

Речь идет о стыковке регулярных авиарейсов иностранных авиакомпаний из Исландии с российскими вывозными рейсами, осуществляемыми из крупных европейских городов – транспортных узлов. Основными из них являются Париж, Лондон, Амстердам, Франкфурт-на-Майне. В условиях постепенного восстановления международного авиасообщения маршрутов становится все больше.

На 4 июля 2020 г. запланирован вывозной рейс из Амстердама в Москву: SU 2695 AMS-SVO, вылет из Амстердама в 18.15 (по местному времени). Вариант стыковки из Рейкьявика в Амстердам авиалинией Icelandair, утренний рейс.

Подробная процедура регистрации на вывозные рейсы размещена на сайте Посольства: https://iceland.mid.ru/ru/registratsiya_na_vyvoznye_reysy/

В случае намерения гражданина воспользоваться указанной схемой Посольство готово оказать содействие в организации логистики перелета и решении сопутствующих вопросов.

После регистрации на вывозной рейс на "Госуслугах" (ЕПГУ) необходимо сообщить номер Вашей заявки на ЕПГУ на электронную почту Посольства reykjavik@mid.ru или по экстренному номеру связи +354 696 5524. Только после регистрации на вывозной рейс и согласования Вашей заявки можно будет приобретать билет по маршруту Рейкьявик-Амстердам.

Относительно других возможностей возвращения в Россию действуют следующие правила.

Узнать график вывозных рейсов, а также предварительно зарегистрироваться на рейсвозможно на портале Госуслуг по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395443/1.

Параллельно необходимо направить на электронную почту Посольства (reykjavik@mid.ru) следующую информацию (в теме письма указать «Возвращение в Россию»):

1) ФИО на русском и на латинице (как в загранпаспорте);

2) номер заявки на Госуслугах;

3) серия, номер и срок действия загранпаспорта;

4) дата рождения;

5) имеются ли визы каких-либо иностранных государств (кроме шенгенской);

6) пункт следования и адрес в России;

7) имелись ли ранее авиабилеты в Россию (указать дату, маршрут, номер рейса и шестизначный код бронирования);

8) контактные электронный адрес и WhatsApp.

Всем изъявившим намерение воспользоваться такой возможностью будут предложены варианты вылета с учетом региональной привязки вывозных рейсов.

При этом обращаем внимание, что граждане, зарегистрировавшиеся на вывозные рейсы и не оповестившие об этом Посольство, принимают на себя все риски, связанные с перелетами в условиях ограничения международного авиасообщения.

Билет иностранной авиакомпании пассажир приобретает за свой счет. Пожалуйста, уточняйте в выбранной Вами авиакомпании и Посольстве возможность транзита в конкретном аэропорту и на конкретный вывозной рейс до покупки билета из Исландии.

При этом на вывозном рейсе возможен взаимозачет действующих билетов российских авиаперевозчиков при условии наличия соответствующих договоренностей между авиакомпаниями.В отсутствие таковых билет оплачивается пассажиром самостоятельно по ценам, объявленным авиаперевозчиком.