Посольство Российской Федерации в Республике Исландии
Тел.: +(354) 551 5156, 561 0659
/08:00-12:00 и 13:00-17:00 (Пн-Чт), 08:00-12:00 и 13:00-15:45 (Пт)
ru en

Вниманию граждан России, находящихся в Исландии и желающих вернуться на Родину

На данный момент одним из возможных ближайших вариантов возвращения в Россию является вылет по маршруту Рейкьявик-Париж-Москва. Согласно предварительному графику вывоза российских граждан из-за рубежа в Российскую Федерацию, на 26 июня 2020 года (пятница) в 18:05 (по местному времени) запланирован вылет рейса SU2043 Париж – Москва. Аэропорт Руасси – Шарль-де-Голль. Согласно расписанию аэропорта Кефлавик, по пятницам есть рейс FI542 Рейкьявик - Париж в 7:40 (по местному времени), удобный для состыковки.

Обращаем внимание, что количество мест на вывозных рейсах ограничено. Решение о приеме на борт будет приниматься в зависимости от наличия свободных мест.

Инструкция для граждан России, находящихся в Исландии, для регистрации на вывозные рейсы в Россию из других европейских стран:

1) Ознакомиться с графиком вывозных рейсов на официальномтелеграм-канале Госуслуг «Коронавирус: рейсы в РФ»(https://t.me/vezemdomoy_rf).

2) Выбрать вывозной рейс с учетом наличия рейсов/ билетов из Исландии в транзитный аэропорт (прибыть необходимо не менее чем за 3 часа до вылета).

3) Ознакомиться с перечнем российских регионов, для жителей которых в первую очередь организуется конкретный вывозной рейс (в официальном телеграм-канале Госуслуг «Коронавирус: рейсы в РФ» необходимо перейти по ссылке на конкретный рейс).

4) Если Ваш регион есть в этом списке, следуйте инструкции по регистрации на рейс через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/395443/1) и по итогам регистрации сообщите в Посольство России в Исландии по электронной почте reykjavik@mid.ru.
5) Если вы зарегистрировались на рейс на портале Госуслуг, но не сможете явиться на рейс, просим КАК МОЖНО РАНЬШЕ сообщить об этом по электронной почте reykjavik@mid.ru.

Ключевым принципом при формировании списка пассажиров вывозных рейсов в Россию остается региональный. Каждый вывозной рейс предусмотрен в первую очередь для жителей определенных регионов России. Информация о регионах всегда публикуется в официальном телеграм-канале Госуслуг «Коронавирус: рейсы в РФ» (необходимо перейти по ссылке на конкретный рейс).

Билет иностранной компании пассажир приобретает за свой счет. При этом на вывозном рейсе возможен взаимозачет действующих билетов российских авиаперевозчиков при условии наличия соответствующих договоренностей между авиакомпаниями. В отсутствие таковых билет оплачивается пассажиром самостоятельно по ценам, объявленным авиаперевозчиком. Для оформления бесплатного перелета необходимо обратиться в авиакомпанию «Аэрофлот» с просьбой произвести взаимозачет. Во всех остальных случаях перелет будет осуществляться на платной основе (стоимость билета 200 евро, для детей предусмотрены скидки).

Напоминаем, что в настоящее время на территории Российской Федерации действует Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 марта 2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», предписывающее обязательную изоляцию и медицинское наблюдение для всех лиц, вернувшихся в Российскую Федерацию, на срок 14 календарных дней со дня их прибытия в Россию: для прибывших в аэропорты г. Москвы и проживающих в г. Москве и Московской области – в домашних условиях (по документально подтвержденному месту жительства); для прибывших в аэропорты г. Москвы, но проживающих в других субъектах Российской Федерации, а также лиц, прибывших в аэропорты других субъектов Российской Федерации – в условиях обсерватора (как правило, в одном из санаториев или гостиниц Подмосковья). Самостоятельно пересесть на рейс в свой регион, прибыв в Москву, Вы не сможете. Для перемещения в свой регион и прохождения изоляции по месту жительства, Вы можете заранее обратиться к властям региона Вашего проживания для организации трансфера из аэропорта прибытия (обсерватора).